Pengaruh Lingkungan Kerja Dan motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Godong Ijo Asri Depok - Marisca Suci Utami; Lilis Suryani (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Godong Ijo Asri Depok. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini populasi dan sampel seluruh karyawan PT Godong Ijo Asri Depok sebanyak 63 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 78,1% dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel 14,737 > 1,998. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi 67,6% dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel 11,281 > 1,998. Lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 2,704 + 0,571 X1 + 0,267 X2. Nilai koefisien determinasiadalah sebesar 89,4%. Uji hipotesis diketahui bahwa Fhitung > Ftabel yaitu 119,814 > 3.15.