PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT CAHAYA AGUNG OETAMA TANGERANG SELATAN - Nuraida Febriani; Agrasadya (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Cahaya Agung Oetama Tangerang Selatan. Metode. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Cahaya Agung Oetama Tangerang Selatan yang berjumlah 60 orang. Dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 60 responden dengan menggunakan rumus solvin. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji f simultan. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis parsial variabel Disiplin Kerja (X1) memperoleh nilai t hitung > t tabel 6,125 > 2,002 dan signifikan (0,00 < 0,050). Artinya Disiplin Kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Uji hipotesis parsial variabel Motivasi Kerja (X2) memperoleh nilai t hitung > t tabel 5,994 > 2,002 dan signifikan 0,00 < 0,05. Artinya Motivasi Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hasil uji hipotesis simultan diperoleh nilai f hitung > f tabel 35,927 > 3,16 dan nilai signifikan (0,000 > 0,05). Implikasi. Disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, maka implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan dapat meningkatkan kinerja karyawan dengan cara menyeimbangkan antara disiplin kerja yang baik dan memastikan adanya proses motivasi kerja yang ketat agar karyawan memiliki kualifikasi dan kemampuan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan sehingga dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Kata Kunci. Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan