Potensi Nutrisi Tepung Azolla microphylla dalam Memperbaiki Performan Itik Manila (Cairina moschata) - Ratih Dewanti (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung Azolla microphylla dalam ransum terhadap performan itik manila dan mengetahui tingkat pemberian tepung azolla yang paling optimal. Penelitian dilaksanakan di kandang unggas ex-farm Jatikuwung Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian UNS mulai 22 Juni 2007 sampai 25 Agustus 2007. Penelitian menggunakan 100 ekor itik manila betina yang ditempatkan dalam kandang litter secara acak. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah: Ransum + 0% tepung azolla (P0); Ransum + 5% tepung azolla (P1); Ransum + 10% tepung azolla (P2); Ransum + 15% tepung azolla (P3). Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan efisiensi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemberian tepung azolla ke dalam pakan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertambahan bobot badan, serta tidak berpengaruh terhadap konsumsi, konversi dan efisiensi pakan. Ransum dengan 10% tepung azolla (P2) menghasilkan pertambahan bobot badan terbaik (23,75 gram/ekor/hari) yang berbeda sangat nyata dari P0 (21,07 gram/ekor/hari). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum + 10% tepung azolla (P2) memberikan hasil yang terbaik. Kata kunci: tepung Azolla microphylla, performan, itik manila