Pengaruh Komitmen Organisasi dan Perilaku Cyberloafing terhadap Kinerja Karyawan PT. Gema Grahasarana, Tbk Tangerang - Nafika Riyanti; Ninik (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan perilaku cyberloafing terhadap kinerja karyawan PT. Gema Grahasarana, Tbk Tangerang. Metode. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 128 karyawan yang di tentukan dengan tingkat kesalahan dalam mengambil sampel yang di tetapkan sebesar 5% dengan teknik pengambilan data dan menyebarkan angket kusioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel komitmen organisasi dan perilaku cyberloafing terhadap kinerja karyawan baik secara parsial dan secara simultan dengan kontribusi pengaruh sebesar 47,4%. Implikasi. Komitmen organisasi dan perilaku cyberloafing berpengaruh terhadap kinerja karyawan maka implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan cara membuat lingkungan kerja yang nyaman, mendukung setiap kreativitas karyawan, dan meningkatkan komunikasi antar tim. Kata Kunci. Komitmen Organisasi; Perilaku Cyberloafing; Kinerja Karyawan