PENGARUH NON PERFORMING LOAN DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT BANK MANDIRI (Persero) Tbk PERIODE 2013-2022 - Nur Allisya Putri; Rudy Bodewyn Mangasa Tua,S.P.,M.M.; Siti Nur’aidawati,S.Sos.,M.M.; Ryan Elfahmi, S.T.,M.M. (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode 2013-2022.Metode. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengambil data laporan keuangan dari PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode 2013-2022. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji hipotesis, koefisien determinasi, koefisien korelasi dan diolah menggunakan SPSS (Statistical Product for the social sciences) versi 23.Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa tidak terdapat pengaruh antara variabel Non Performing Loan dan Capital Adequacy Ratio terhadap Return On Asset baik secara parsial dan secara simultan dengan kontribusi pengaruh sebesar 72,7%.Implikasi. Non Performing Loan dan Capital Adequacy Ratio berpengaruh terhadap Return On Asset baik secara parsial dan secara simultan dengan kontribusi pengaruh sebesar 72,7%. maka implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan cara Pengawasan yang Lebih Ketat, Optimalisasi Struktur Modal, Penyesuaian Model BisnisKata Kunci. Non Performing Loan; Capital Adequacy Ratio ;Return On Asset.