ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PELANGGAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA ALFAMART KAMPUNG SAWAH CIPUTAT - Nur Hasanudin; Fathan Arif (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2024)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana praktik kualitas pelayanan yang diberikan Alfamart Kampung Sawah Ciputat dalam usahanya meningkatkan penjualan. Metode. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field reseach) dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Alfamart Kampung Sawah Ciputat memiliki masalah pada proses pembayaran di konter kasir dimana terlihat pada tabel keluhan pelanggan, jumlah masalah yang dikeluhkan tertinggi ada pada proses pembayaran yang lama dan menciptakan antrian yang panjang 2) Kualias Pelayanan yang baik berdampak langsung pada kepuasan pelanggan. Dimana pada akhirnya hal ini akan berujung pada peningkatan penjualan toko. 3) Mutu pelayanan yang baik bisa diciptakan lewat kesadaran karyawan akan pentingnya kualitas pelayanan. Faktor yang mendukung kualitas pelayanan di Alfamart Kampung Sawah Ciputat: 1) kesadaran akan perubahan prilaku konsumen. 2) Peningkatan Self Awareness karyawan. 3) Peningkatan Kinerja Karyawan. 4) kekompakan kerja tim antar sesama karyawan