PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. PENDOPO MAKMUR CIPUTAT TANGERANG SELATAN - Agung Muh Wisnu Pratama; Dodi Prasada (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Budaya Organisasi terhadap prestasi kerja pada PT. Pendopo Makmur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Pendopo Makmur berjumlah 56 orang, dan sampel yang digunakan adalah seluruh populasi tersebut. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial, dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Motivasi terhadap Prestasi Kerja, yang dibuktikan dari nilai thitung 3,891. > t tabel 2,00488 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dan persamaan regresi linier sederhana Y = 1.264 + 0,957. Kemudian nilai koefiisen korelasi variabel motivasi (X1) sebesar 0,752. (2) Secara parsial, budaya organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja, yang ditunjukkan dengan nilai thitung 6,068 > ttabel 2,00488 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dan persamaan regresi linier sederhana Y = 4,965 + 0,883 X2, nilai korelasi sebesar 0,883, koefisien determinasisebesar 67%. (3) Secara simultan, Motivasi dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja, yang ditunjukkan oleh persamaan regresi linier berganda Y= 3,747 + 0,466 X1 + 0,617 X2 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,862 dan koefisien determinasi sebesar 74,3%, serta nilai Fhitung 76,751 > F tabel 3,17dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05.