PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PT. SEMEN BATURAJA TBK PERIODE 2013-2022 - naufal dwinanda (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT Semen BaturajaMetode.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah neraca dan laporan laba rugi PT. Semen Baturaja. Teknik analisis data menggunakan Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial variabel Current Ratio terhadap Net Profit Margin tidak terdapat pengaruh, sedangkan secara parsial variabel Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin mempunyai pengaruh negatif. Secara simultan kedua variabel tersebut mempunyai pengaruh terhadap net profit margin. kontribusi pengaruh sebesar 94,5%. Implikasi Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dengan Net Profit Margin maka implikasinya adalah Debt to Equity Ratio yang tinggi menunjukkan bahwa perusahaan lebih banyak menggunakan utang dibandingkan modal sendiri.