PENGARUH KOMPETENSI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP TURN OVER KARYAWAN PADA PT GADING SEMESTA TRANSWISATA DI TANGERANG SELATAN - Mohammad Reza Shah Palehpy; Endang Suprapti (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pelatihan kerja terhadap Turn over karyawan pada PT Gading Semesta Transwisata di Tangerang Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan sampel sebanyak 56 responden, data berupa kuisioner yang diolah dengan aplikasi SPSSS. Hasil. Hasil Penelitian menunjukan Kompetensi secara parsial berpengaruh terhadap turn over karyawan ini dibuktikan Nilai t hitung dari varilabel kompetensi adalah 3.891 > t tabel sebesar 2.00488 dengan tingkat singnifikan 0.00 < 0,05 maka dapat diartikan Ha diterima dan H0 ditolak. Pelatihan kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap turn over karyawan, ditunjukan oleh Nilai t hitung dari variabel pelatihan kerja adalah 6.068 > t tabel sebesar 2.00488 dengan tingkat signifikan 0.00 < 0,05 maka dapat diartikan Ha diterima dan H0 ditolak. Implikasi. Hasil penelitian kompetensi dan pelatihan kerja memiliki pengaruh secara simultan terhadap turn over karyawan, ditunjukan oleh hasil uji hipotesis uji F diperoleh nilai F hitung > F tabel (76,751 > 3.17) dan diperkuat dengan signifikansi < 0,05 (0 < 0,05), maka Ha diterima , jadi dapat disimpulkan bahwa kompetensi dan pelatihan kerja bersama-sama berpengaruh terhadap turn over karyawan pada PT Gading Semesta Transwisata Tangeran Selatan.