Analisis Pemasaran Ternak Sapi Potong di Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang - Danang Prasetyo; Ayu Intan Sari; Shanti Emawati; Endang Tri Rahayu; Sutrisno Hadi Purnomo (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui saluran dan sistem pemasaran sapi potong di KecamatanSawangan Kabupaten Magelang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2014 diKecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Metode pengambilan data yangdigunakan adalah metode survei dengan jumlah sampel peternak 60 dan sampel pedagang 7responden. Data yang diperoleh meliputi data primer dari wawancara dengan peternak sapi potongdan data sekunder diperoleh dari instansi-instansi yang terkait dalam penelitian. Metode analisis datayang digunakan meliputi analisis deskriptif, analisis pemasaran meliputi biaya pemasaran,keuntungan pemasaran, margin pemasaran, dan farmer’s share. Hasil analisis menunjukkan bahwaanalisis pemasaran penelitian ini menghasilkan saluran pemasaran yang paling banyak digunakanoleh peternak sapi potong di Kecamatan Sawangan adalah (peternak, pedagang pengumpul,konsumen) sebanyak 53 responden atau 88,4 %. Saluran pemasaran sapi potong di KecamatanSawangan Kabupaten Magelang yang paling efisien yaitu terdapat pada saluran pemasaran pertama(peternak, konsumen) karena mempunyai margin pemasaran paling rendah dan nilai farmer’s sharepaling tinggi.