PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PENGURUS PALANG MERAH INDONESIA KABUPATEN LEBAK BANTEN - Lia Karmila; Juwita Fitria Ramadani (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada pengurus palang merah indonesia kabupaten lebak banten. Metode. Metode yang digunakan adalah metode kuanitatif dengan teknik sampling jenuh, melibatkan 60 pegawai sebagai responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial dan secara simultan dengan kontribusi pengaruh sebesar 60,1%. Implikasi. Secara keseluruhan, kompetensi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, memberikan implikasi penting bagi manajemen dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai. Kata Kunci. Kompetensi; Motivasi Kerja; Kinerja Pegawai