PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MEKAR NIAGA SENTOSA - Egi Weli Chardia; Thamrin (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2025)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Mekar Niaga Sentosa. Metode. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawa PT Mekar Niaga Sentosa dengan jumlah sampel sebanyak 61 responden. Kemudian di lakukan analisis terhadap data-data yang di peroleh uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji T dan F, dan uji koefisien. Hasil. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel kompetensi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial dan secara simultan dengan kontribusi pengaruh sebesar 89,4%. Implikasi. Disiplin dan Motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di lihat dari nilai F hitung > F tabel atau (245,477 > 3.16), hal ini juga di perkuat dengan ρ value < Sig 0,05 atau (0,000 < 0,05) dengan hubungan seperti ini terdapat arti bahwa semakin disiplin dan motivasi sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Mekar Niaga Sentosa. Kata Kunci. Disiplin; Motivasi; Kinerja Karyawan