PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, STRES KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTION DI PT. SAHABAT LAMA TEKNIKAREA JAKARTA - Ria Apriyani; Lia Asmalah (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2025)
ABSTRAK Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Gaya Kepemimpinan, Stres Kerja, dan Kompensasi berpengaruh terhadap Turnover Intention karyawan di PT. Sahabat Lama Teknik Area Jakarta. Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling penelitian ini adalah teknik sampel total yang berjumlah 34 responden dengan teknik pengambilan data dan menyebarkan angket kusioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan, Stres Kerja, dan Kompensasi secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap Turnover Intention di PT. Sahabat Lama Teknik Area Jakarta. Hal ini terlihat dari nilai Fhitung sebesar 9,260 yang lebih besar dari Ftabel sebesar 2,9223, dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Implikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa untuk menurunkan turnover intention, pimpinan perlu menerapkan gaya kepemimpinan yang suporti, mengelola stres kerja, serta meningkatkan kompensasi yang kompetitif agar karyawan merasa dihargai dan tetap loyal. Kata Kunci. Gaya Kepemimpinan, Stres Kerja, Kompensasi, Turnover Intention