Peninjauan Secara Kuntitatif Atas Kinerja Karyawan Berdasarkan Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Pada PT Agrapana Ananta Indonesia - Nika Almi; Abdul Azis (Yayasan Sahabat Cendekia Jaya, 2025)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meninjau pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Agrapana Ananta Indonesia. Metode. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 50 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil. Hasil penelitian ini adalah bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan koefisien regresi Y = 15,897 + 0,517X1 dan koefisien korelasi 0,532, yang menunjukkan hubungan sedang. Kontribusi pengaruhnya sebesar 28,3%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Disiplin kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan koefesien regresi Y = 6,863 + 0,780X2 dan koefisien korelasi 0,716, yang menunjukkan hubungan kuat, dengan kontribusi 61,8%. Implikasi. Secara simultan, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan Y = 7,739 + 0,980X1 + 0,853X2 dan koefisien korelasi 0,623, dengan kontribusi 62,3%. Uji hipotesis menunjukkan bahwa semua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci. Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan