DESAIN SISTEM PENGGAJIAN BERBASIS POINT - Endah Murtiana Sari; Purwanto S.K (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2024)
Perkembangan industri saat ini sangat beragam, sehingga menuntut pengelolaan yang lebih profesional. Gaji merupakan bagian penting dalam perkembangan industri karena dianggap sebagai sarana dalam mempertahankan aset sumber daya manusia. Penyusunan desain gaji yang memiliki efek fairness dan dapat membedakan berat beban pekerjaan akan memberikan motivasi yang tinggi bagi karyawan. Karyawan yang memiliki motivasi tinggi akan memberikan hasil kerja terbaik dan meningkatkan kinerjanya secara jangka panjang. Penelitian ini bertujuan menyusun sistem penggajian berbasis point yang dikembangkan melalui HAY method. Melalui studi literatur dari penelitian terdahulu penelitian ini menghasilkan desain sistem penggajian berbasis point yang dapat menjadi rujukan dalam mengembangkan desain gaji bagi industri secara dinamis. Hasil dari penelitian ini adalah desain gaji berbasis point yang dapat dikembangkan dengan mudah oleh pelaku industri di bidang gaji dalam mengembangkan sistem penggajian yang fairness dan dapat memberikan motivasi tinggi kepada karyawan.Penelitian ini merupakan penelitian awal yang dapat dikembangkan lebih lanjut untuk disesuaikan sesuai dengan kebutuhan dalam organisasi masing-masing