PENGARUH SELF COMPASSION TERHADAP SUBJECTIVE WELL-BEING REMAJA YANG TINGGALDI PONDOK PESANTREN - Ziyadi Ali Ikromi; Hidayat, Novi (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2024)
Self compassion dapat membantu individu menghadapi tekanan dengan lebih baik melalui penerimaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara self compassion terhadap subjective well being. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat pengaruh self compassion terhadap subjective well being. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja yang tinggal di pondok pesantren di Jawa Tengah, Indonesia dengan jumlah subjek 96 remaja yang berusia 13-18 tahun. Data penelitian diambil menggunakan 2 skala yaitu skala subjective well-being (Cronbach’s alpha = 0,861), dan self compassion (Cronbach’s alpha = 0,823), dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara self compassion terhadap subjective well being.