Stres Kerja, Experiential Avoidance Dan Strategi Coping : Studi Kasus Pada Pekerja Di Panti Werdha “X” - Putri Ayu Widyautami (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2025)
Permasalahan di panti werdha membuat para pekerja rentan mengalami pengalaman internal yang tidak menyenangkan seperti stres kerja. Akan tetapi, beberapa ahli menilai bahwa bukan pengalaman internal tidak menyenangkan yang menjadi masalah namun upaya seseorang untuk menghindari pengalaman ini dengan segala cara atau experiential avoidance yang dilakukan secara kaku dan terus menerus yang mengarah pada permasalahan psikologis. Berbeda dengan experiential avoidance, strategi coping stres terutama yang berfokus pada masalah dinilai dapat membantu pekerja menghadapi kondisi stres. Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran mengenai stres kerja, experiential avoidance, dan strategi coping pada pekerja di panti werdha “X”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data kualitatif dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan focus group discussion. Data kuantitatif juga dikumpulkan untuk memenuhi triangulasi metodologi dengan cara memberikan kuesioner gejala stres kerja, Acceptance and Action Questionnaire II (AAQ-II), dan White Bear Suppression Inventory. Setelah data terkumpul, dilakukan analisis dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan pekerja mengalami gejala fisik, emosi, dan perilaku stres kerja. Sumber stres kerja meliputi beban kerja yang berlebihan, kurang kesempatan pengembangan karir, konflik atasan bawahan, dan tuntutan dari luar pekerjaan. Dalam menghadapi stres kerja, pekerja cenderung melakukan experiential avoidance. Pekerja juga seringkali menggunakan strategi coping yang berfokus pada emosi.