PENERAPAN PENDIDIKAN AKHLAK DALAM PEMBINAAN KEPRIBADIAN ISLAMI PADA REMAJA MUSLIM DI DESA SEKIP KECAMATAN LUBUK PAKAM KABUPATEN DELI SERDANG - Anggraini, Dinda (Fakultas Agama Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini yakni, pertama untuk mengetahui bagaimana Penerapan Pendidikan Akhlak dalam Pembinaan Kepribadian Islami Pada Remaja Muslim di Desa Sekip dapat tercapai. Kedua, untuk mengetahui apakah ada kendala dalam mengatasi permasalahan hingga Penerapan Pendidikan Akhlak dalam Pembiinaan Kepribadian Islami Pada Remaja Muslim di dapat tercapai. Ketiga, untuk mengetahui usaha atau solusi apa yang telah dilakukan oleh orang tua dan Pemerintah Desa dalam mengatasi permasalahan hingga Penerapan Pendidikan Akhlak dalam Pembinaan Kepribadian Islami Pada Remaja Muslim di Desa Sekip dapat tercapai. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Di mana metode pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi, lokasi penelitian ini adalah di Desa Sekip Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Berdasarkan hasil penelitian dengan mewawancarai beberapa narasumber, penerapan pendidikan akhlak dalam pembinaan kepribadian pada remaja muslim di Desa Sekip telah berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan. Keterlibatan remaja dari Desa Sekip pada permasalahan tersebut sudah sangat berkurang dan jarang ditemui. Menurut narasumber yaitu Bapak Rahmat selaku Kepala Desa per Maret tahun 2023 ia menyatakan bahwa Pemerintah Desa Sekip telah berhasil menyelesaikan permasalahan tersebut berkat kerja sama antara pemerintah desa dengan seluruh lapisan masyarakat.