PENERAPAN METODE JIGSAW DAN RESITASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP SWASTA TEUKU UMAR MEDAN AREA - Fauziah, Fauziah (Fakultas Agama Islam, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan metode pembelajaran jigsaw di SMP Swasta Teuku Umar Medan Area. Bagaimanakah penerapan metode pembelajaran resitasi di SMP Swasta Teuku Umar Medan Area. Bagaimana pengaruh penerapan metode pembelajaran jigsaw dan resitasi terhadap meningkatkan motivasi belajar siswa SMP Swasta Teuku Umar Medan Area. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sampel 50 orang teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisa data menggunakan analisa statistk. Hasil penelitian ini adalah Terdapat pengaruh yang signifikan antara Metode Jigsaw terhadap motivasi belajar siswa SMP Swasta Teuku Umar sebagaimana hasil uji-t (3.687>0,05). Dan nilai t hitung 3. 349 lebih besar dari t tabel 2.00 (3,687 >2.00 ) dengan kearah positif. Maka H0 di terima dan Ha di tolak sehingga dapat disimpulkan bahwa Variabel Metode Jigsaw secara parsial berpengaruh signifikan dengan nilai positif terhadap motivasi .Terdapat pengaruh yang signifikan antara Metode resitasi terhadap keungulan bersaing do,ama t-hitung > t-tabel (11.195 2.00 ). Maka Ho di tolak dan Ha di terima sehingga dapat di simpulkan bahwa metode resitasi secara parsial berpengaruh signifikan dengan nilai positif terhadap motivasi belajar siswa.Terdapat Pengaruh metode jigsaw dan resitasi terhadap motivasi belajar siswa di SMP Swasta Teuku Umar Medan, hal ini terlihat dari uji F bahwa Fhitung sebesar 4798.774 > dari Ftabel 3,150 dengan tingkat signifikan 0,000. Oleh karena Fhitung lebih besar dari Ftabel dan probabilitas 0,000 jauh lebih kecil dari 0,05, maka Tolak Ho (Terima H1) maka disimpulkan bahwa Metode Jigsaw dan metode resitasi secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kunggulan bersaing dan uji determinan maka 99,6 %.