ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN MORAL DALAM CERITA RAKYAT SAMPURAGA DAN HUBUNGANNYA DENGAN PEMBENTUKAN AKHLAK DI KELURAHAN LONGAT PANYABUNGAN BARAT - Khairani, Atina Faza (Fakultas Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui dan menganalisis nilai - nilai Pendidikan Moral dari cerita rakyat Sampuraga .Menganalisis bagaimana Pengaruh cerita rakyat Sampuraga dengan pembentukan akhlak di kelurahan Longat, Panyabungan Barat Kabupaten Mandailing Natal. Untuk mengetahui upaya melestarikan cerita rakyat Sampuraga di Kelurahan Longat, Kecamatan Panyabungan Barat Kabupaten Mandailing Natal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan maka peneliti melakukan beberapa teknik yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengikuti model Miles dan Huberman yang mengemukakan bahwa aktivitas dalam analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan langsung secara terus menerus sampai tuntas ,sehingga datanya jenuh. Kesimpulan dari hasil penelitian setelah dianalisis, ada 6, yaitu ;1) terdapat beberapa nilai-nilai pendidikan moral dalam cerita rakyat Sampurga yang berasal dari tokoh utamanya Sampuraga. Ada yang patut di contoh dan harus diterapkan karena sesuai dengan al-qur an dan hadist tetapi ada juga yang harus ditinggalkan karena termasuk akhlak buruk. Nilai-nilai moral yang sesuai degan ajaran al-qur an adalah ;berani, tidak berputus asa,jujur, tekun ,dan ulet. Sedangkan akhlak yang tidak baik dan harus ditinggalkan adalah ; kasar, durhaka, tidak jujur. 2) Masyarakat di Kelurahan Longat memiliki 2 versi mengenai nama daerah asal si Sampuraga. Ada yang mengatakan Sampuraga berasal dari daerah jauh tanpa nama, dan ada mengatakan Sampuraga berasal dari daerah Padang Bolak. Kemudian tidak ada masyarakat di Kelurahan Longat yang mengetahui tahun atau abad keberapa terjadinya peristiwa legenda Sampuraga dan siapa pencipta cerita rakyat Sampuraga juga tidak diketahui.3) Cerita rakyat Sampuraga punya berpengaruh dalam pembentukan akhlak anak agar sayang,hormat,dan berbakti kepada orang tua.dan menjauhi sikap durhaka kepada orang tua 4) Menurut kalangan remaja kisah Legenda Sampuraga masih memberikan pengaruh positif dalam membentuk akhlak mulia bagi generasi muda di Kelurahan Longat ,Kec, Panyabungan Barat. 4) Animo Masyarakat dari dalam dan luar daerah Kelurahan Longat masih cukup tinggi untuk mengunjungi situs Kolam Air Panas Sampuraga.5) Animo Masyarakat dari dalam dan dari luar daerah.Kelurahan Longat masih cukup tinggi untuk mengunjungi situs Kolam Air Panas. 6)Pemerintah Daerah memiliki perhatian yang baik terhadap situs Kolam Air Panas Sampuraga terbukti dengan pembangunan dan perawatan yang berkesinambungan terhadap situs tersebut.