IMPLEMENTASI LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PAI DI KELAS X SMK SWASTA ISTIQLAL DELITUA KAB. DELI SERDANG - Luthfiah, Nur (Fakultas Agama Islam, 2023)
Penelitian ini menjelaskan betapa pentingnya penggunaan literasi digital bagi peserta didik dalam meningkatkan pembelajaran pai di kelas X Smk Swasta Istiqlal Delitua. Salah satu komponen penting yang diperlukan didalam proses pembelajaran adalah media dan guru. Terkhusus pada guru Pendidikan Agama Islam, yang memiliki tugas utama dengan melaksanakan pembentukan kepribadian dan akhlak mulia serta mentransformasi ilmu pengetahuan agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Literasi juga sangat penting dalam menunjang kelancaran proses pembelajaran. Di dunia pendidikan ini sendiri sudah dimasuki oleh teknologi dengan contoh yang paling sederhana adalah penggunaan laptopdan handphone. Penggunaan dan penguasaan teknologi ini dikenal dengan istilah literasi digital. Dan di era digital saat ini, tentu saja peserta didikharus memilih dan juga menguasai teknologi yang tepat pada saat pembelajaran agama berlangsung. Literasi digital yang digunakan pada saat pembelajaran Pai tentu saja akan memberikan kesan dan warna baru serta menarik antusiasme para peserta didik kelas X di Smk Swasta Istiqlal ini. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif yang peneliti lakukan dengan cara melakukan observasi di lingkungan Smk Swasta Istiqlal Delitua, melakukan wawancara dengan beberapa pertanyaan oleh guru pai, peserta didik, dan wakil kepala sekolah yang mewakili kepala sekolah Smk Swasta Istiqlal Delitua, selain itu juga mengambil beberapa dokumentasi di pembelajaran pai Smk Swasta Istiqlal Delitua khususnya di kelas X OTKP. Hasil penelitian ini yaituketika pembelajaran berlangsung di kelas X OTKP SMK Swasta Istiqlal Delitua, mereka memanfaatkan teknologi digital dengan menggunakan media digital yang ada untuk meningkatkan kemampuan peserta didil dalam penerapan literasi digital, seperti media sosial yaitu whatsapp, internet, e-book, dan handphone. Kemudian proses implementasi literasi digital dalam meningkatkan pembelajaran pendidikan agama Islam ini tentunya ada beberapa tahapan yang harus diselesaikan yaitu pertama tahap menyediakan bahan ajar yang sesuai dengan tujuan pembelajaran, kedua pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan teknologi, ketiga mengadakan evaluasi dengan memberikan tugas-tugas kepada peserta didik untuk mengetahui hasil pembelajarannya. Selain itu, Faktor pendukungnya adalah adanya fasilitas seperti Infoccus, Wi-fi, dan sejenisnya. Faktor penghambatnya adalah jaringan internet yang terkadang tidak stabil.