KONTRIBUSI PONDOK PESANTREN DALAM PEMBENTUKAN AKHLAKUL KARIMAH SANTRI (STUDI KASUS DI PONDOK PESANTREN DARUL ADA’ALAH DESA PASAR LATONG KECAMATAN LUBUK BARUMUN KABUPATEN PADANG LAWAS) - Hasibuan, Ahmad Mustari (Fakultas Agama Islam, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai kontribusi pondok pesantren dalam pembentukan akhlak yang baik pada santri. Lokasi penelitian yakni di Pondok Pesantren Darul Ada’alah Desa Pasar Latong Kecamatan Lubuk Barumun Kabupaten Padang Lawas. Metode yang digunakan untuk memeroleh data yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peran Pondok Pesantren Darul Ada’alah dalam pembentukan akhlak santri yang diadakan oleh ustadz dan ustadzah bersama santri sudah berjalan dengan baik. Langkah-langkah yang digunakan untuk mencapai kondisi tersebut adalah pembinaan, pemberian pengetahuan dan menjadikan suatu kebiasaan.