HAFALAN AL-QUR’AN DENGAN PENDEKATAN TEKS DAN PENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL SANTRI - Ayuningtiyas, Citra (Fakultas Agama Islam, 2023)
Kecerdasan spiritual itu sendiri melahirkan kemampuan untuk menemukan makna hidup, serta memperhalus budi pekerti, juga terwujudnya hati yang tentram. Dengan kecerdasan spiritual, setiap individu akan memiliki visi dalam kehidupannya, artinya setiap individu akan mengetahui apa yang benar-benar memotivasi dirinya. Visi ini sebenarnya bertujuan untuk membentuk korelasi dengan sang Pencipta atau Allah Subhanahu wa Ta’ala. Sehingga setiap individu akan merasakan keterkaitannya antara dirinya dengan Allah sehingga menciptakan keyakinan bahwa Allah adalah Maha segalanya. Korelasi tersebut tidak hanya berhenti kepada Tuhan melainkan juga kepada manusia atau sesama. Korelasi ini berbentuk seperti sikap-sikap positif dalam konteks kehidupan sosial, sikap empati terhadap sesama, saling menghormati satu sama lain serta membangun korelasi yang harmonis. Korelasi menghafal al-Qur’an dengan lahirnya kecerdasan spiritual dapat dipahami bahwa menghafal al-Qur’an itu sendiri adalah merupakan dzikir kepada Allah