PERAN GURU TAHFIDZ DALAM MEMOTIVASI HAFALAN AL-QUR’AN SISWA KELAS VII SMP IT AL-MUNADI MEDAN - Fadilah, Fauziatul (Fakultas Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreativitas guru tahfidz dalam memotivasi siswa kelas VII SMP IT Al-Munadi Medan dalam menghafal Al-Qur’an. Fokus utama penelitian ini adalah strategi yang digunakan guru dalam meningkatkan semangat dan kualitas hafalan siswa serta faktor pendukung dan penghambat dalam proses tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi lapangan (field research). Data primer dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru tahfidz, kepala sekolah, dan siswa, serta dokumentasi. Sementara itu, data sekunder diperoleh dari berbagai sumber yang relevan. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kreativitas guru tahfidz dalam memotivasi siswa mencakup pemberian nasihat, penerapan metode pembelajaran inovatif seperti permainan estafet ayat dan tebak surah, serta penggunaan media pembelajaran sederhana. Selain itu, sistem reward dan punishment juga berperan dalam meningkatkan motivasi siswa. Faktor penghambat dalam proses ini meliputi keterbatasan waktu, kurangnya sarana dan prasarana, serta rendahnya motivasi internal siswa. Namun, faktor pendukung seperti pelatihan tahsin bagi guru dan lingkungan sekolah yang kondusif turut berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas program tahfidz.