PERAN TOKOH AGAMA DALAM MEMBIMBING KEGIATAN PENDIDIKAN KEAGAMAAN REMAJA DI DESA TANJUNG SARANG ELANG KECAMATAN PANAI HULU - Syahrin, Alpi (Fakultas Agama Islam, 2024)
Desa Tanjung Sarang Elang bahwa pada umumnya masyarakatnya mayoritas beragama Islam, namun dalam asfek pendidikan keagamaan remaja pada dasarnya kurang memahami dan mendalami pendidikan agama islam.Namun dengan adanya tokoh agama yang memberikan pendidikan melalui pendidikan non formal seperti pengajian ceramah umum, perwiritan dan pengkajian agama lainnya maka pendidikan agama islam di lingkungan masyarakat semakin berkembang. Oleh karena itu penulis ingin melakukan penelitian lebih mendalam sejauh mana peran Tokoh agama dalam membimbing pendidikan keagamaan di lingkungan masyarakat Desa Tanjung Sarang Elang.Tujuan penelitian ini, adalah meningkatkan kegiatan keagamaan remaja, bagaimana kondisi keagamaan remaja, bagaimana cara tokoh agama dalam meningkatkan kegiataan keagamaan remaja di Desa Tanjung Sarang Elanag Kecamatan Panai Hulu Kabupaten Labuhan Batu.Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana peran tokoh agama dalam meningkatkan kegiatan Pendidikan keagamaan remaja, untuk mengetahui bagaimana kondisi keagamaan remaja, dan untuk mengetahui bagaiamana cara tokoh agama dalam meningkatkan kegiatan keagamaan remaja di Desa .Tanjung Sarang Elang Kecamatan Panai Hulu Kabupaten Labuhan Batu. Penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif. Tahapan analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran tokoh agama baik memiliki 4 peran yaitu Tabligh, Tabayyun, Tahkim, Uswatun Hasanah. Kondisi keagamaan remaja Desa Tanjung Sarang Elang sangat memprihatinkan karna remaja di desa tersebut malas, lebih asyik bermain dan tidak adanya motivasi dari orangtua. Cara tokoh agama dalam membimbing remaja dengan cara pendekatan khusus yaitu membuatperkumpulan-perkumpulan yang bermanfaat dan dengan membuat kegiatan- kegiatan keagamaan seperti pengajian, taklim dn perayaan hari besar islam.