PENGARUH PEMBERIAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP PENINGKATAN PENGAMALAN AGAMA ISLAM MASYARAKAT MUSLIM DI DESA BANGUN RAYA KABUPATEN SIMALUNGUN - Purba, Adi Syahputra (Fakultas Agama Islam, 2023)
Masalah penelitian ini adalah Bagaimana bentuk pemberian program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Bangun Raya Kabupaten Simalungun. Bagaimanakah pengamalan agama Islam masyarakat di Desa Bangun Raya Kabupaten Simalungun. Apakah pemberian program Keluarga Harapan (PKH) berengaruh terhadap peningkatan pengamalan agama Islam masyarakat di Desa Bangun Raya Kabupaten Simalungun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan populasi sampel 60 orang melalui teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan statistik. Berdasarkan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa Bentuk pemberian program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Bangun Raya Kabupaten Simalungun adalah berupa BLT (Bantuan Langsung Tunai), bentuk sembako dan bentuk kedua-dunya. Ketiga bentuk bantuan PKH ini diberikan sesuai dengan kebutuhannya.Pengamalan agama Islam masyarakat di Desa Bangun Raya Kabupaten Simalungun sebelum mendapatkan bantuan PKH cukup rendah baik dari segi ibadah shalat, puasa, mengikuti pengajian dan mengikuti kegiatan keagamaan lainnya. Namun setelah mendapat bantuan PKH terdapat peningkatan pengamalan agama.Pemberian program Keluarga Harapan (PKH) berengaruh terhadap peningkatan pengamalan agama Islam masyarakat di Desa Bangun Raya Kabupaten Simalungun, hal ini terlihat dari perbandingan antara r-hitung dengan r-tabel dimana r-hitung dari r-tabel atau 0.80 0.26 dan ini berada pada taraf signifikansi yang sangat tinggi.