PERAN TOKOH AGAMA DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA SEI PENGGANTUNGAN KEC. PANAI HILIR - HTS, A. Rizki (Fakultas Agama Islam, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah peran Tokoh agama dalam pengembangan Pendidikan Agama Islam di Lingkungan Masyarakat Desa Sei Penggantungan Kec. Panai Hilir. Bagaimana bentuk pengembangan Pendidikan Agama Islam oleh tokoh agama di Lingkungan Masyarakat Desa Sei Penggantungan Kec. Panai Hilir. Apa saja kendala yang dihadapi Tokoh Agama dalam pengembangan Pendidikan Agama Islam di Lingkungan Masyarakat Desa Sei Penggantungan Kec. Panai Hilir. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan informan penelitian kepala desa, tokoh agama, tokoh masyarakat dan tokoh adat. Dengan alat pengumpulan data wawancara dan analisis data deskriptif yaitu mengambil kesimpulan dengan menganalisa hasil wawancara setelah dikumpulkan dan dideskripsikan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Peran tokoh agama dalam pengembangan pendidikan agama Islam di Lingkungan Masyaraqkat Desa Sei Penggantungan Kec. Panai Hilir cukup baik, peranm tokoh agama tersebut adalah melalui pendirian lembaga pendidikan bentuk pesantren dan pelaksanaan kegiatan keagamaan. Bentuk pengembangan Pendidikan Agama Islam oleh tokoh agama di Lingkungan Masyarakat Desa Sei Penggantungan Kec. Panai Hilir adalah bentuk pendidikan formal melalui pendirian pesantren dan pendidikan non formal melalui berbagai kegaitan keagamaan di tengah-tengah masyarakat berupa dakwah Islam oleh pesantren, pengaktifan pengajian rutin, pelaksanaan kegiatan PHBI dan sebagainya.Kendala yang dihadapi Tokoh Agama dalam pengembangan Pendidikan Agama Islam di Lingkungan Masyarakat Desa Sei Penggantungan Kec. Panai Hilir masih adanya masyarakat yang kurang aktif mengikuti kegiatan keagamaan, masih ada masyarakat yang tidak mau menyekolahkan anaknya di pesantren dan minimnya dana yang dimiliki dalam pengembangan pendidikan agama Islam di lingkungan masyarakat.