KONTRIBUSI PONDOK PESANTREN MAS ISLAMIYAH PINTU PADANG DALAM MEMPERKUAT DAKWAH ISLAM - Siregar, Abdurrojak (Fakultas Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan kontribusi Pondok Pesantren MAS Islamiyah Pintu Padang dalam masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan, sosial, dan keagamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data primer diperoleh dari wawancara dengan kepala desa, ketua pondok pesantren, serta anggota pesantren, sementara data sekunder dikumpulkan melalui studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan teknik triangulasi untuk memastikan validitas dan reliabilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren MAS Islamiyah Pintu Padang memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan aktivitas keagamaan masyarakat serta mempererat hubungan sosial di sekitarnya. Faktor pendukung utama dalam kontribusi pesantren adalah dukungan dari aparat desa, masyarakat sekitar, serta santri dan ustaz dalam menjalankan kegiatan pesantren. Namun, terdapat kendala utama berupa keterbatasan anggaran dalam pelaksanaan berbagai kegiatan keagamaan dan sosial. Untuk mengatasi hambatan tersebut, pesantren menjalin kerja sama dengan pemerintah desa dan berbagai pihak guna memperoleh dukungan finansial yang lebih stabil. Dengan berbagai kegiatan yang dilakukan, pesantren tidak hanya berperan sebagai lembaga pendidikan keagamaan tetapi juga sebagai pusat dakwah dan pemberdayaan masyarakat.