PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI MTs DARUL ILMI BATANG KUIS, KABUPATEN DELI SERDANG - Marshella, Lidya; Harahap, Muhammad Yunan (Fakultas Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembentukan sikap tawadhu’ di MTs Darul Ilmi Batang Kuis serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Sikap tawadhu’ dianggap sebagai bagian penting dalam pendidikan karakter, khususnya dalam membentuk akhlak siswa yang santun dan menghormati sesama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap kepala sekolah, guru, dan siswa untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai strategi pembelajaran yang diterapkan dalam membentuk sikap tawadhu’. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan sikap tawadhu’ di MTs Darul Ilmi Batang Kuis telah berjalan dengan baik melalui berbagai upaya, seperti pembiasaan berbicara santun, menghargai pendapat, patuh terhadap guru, serta interaksi sosial yang mencerminkan sikap rendah hati. Faktor pendukung utama dalam pembentukan sikap tawadhu’ meliputi adanya bimbingan dari guru, dukungan lingkungan sekolah yang kondusif, serta pengaruh positif dari keluarga. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan pengawasan terhadap perilaku siswa di luar sekolah serta pengaruh lingkungan yang kurang mendukung.