UPAYA PENINGKATAN KUALITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI MTs NURUSSHOLIH, KECAMATAN MEDAN POLONIA MEDAN - Ningsih, Afnia (Fakultas Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: Pertama, mengetahui bagaimana kaitan kualitas mengajar guru pendidikan agama Islam terhadap proses belajar mengajar. Kedua, mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas dalam mengajar. Ketiga, mengetahui Metode belajar apa yang digunakan guru pendidikan agama Islam untuk membuat siswa berminat belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, lokasi dan objek penelitian bertempat di MTs. Nurussholih Kecamatan Medan Polonia yag terletak di Jalan Cempaka No. 20 Karang Sari Medan Kecamatan Medan polonia. Fokus penelitian yaitu upaya peningkatan kualitas guru pendidikan agama Islam dalam proses belajar mengajar, teknik penarikan menggunakan random sampling, instrumen penelitian menggunakan pedoman observasi, wawancara, dan catatan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yakni kepustakaan meliputi kutipan langsung dan tidak langsung serta lapangan meliputi observasi, dan wawancara. Teknik analisis data dengan cara deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian MTs. Nurussolih berdiri pada tahun 2004 yang awalnya berbentuk Taman Kanak-Kanak. Lalu, berkembang juga di bidang home schooling.Setelah empat tahun berjalan, mulai ada bantuan dana yang diberikan oleh Cemara Asri sehingga MTs. Nurussholih bisa lebih berkembang. Saat ini, jumlah kurang lebih berada di angka 180 siswa yang terdiri dari siswa kelas VII. VIII, dan IX. Upaya-upaya yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam dimulai dari perencanaan, pemilihan metode pembelajaran, sarana prasarana, evaluasi, dan keterampilan.