MEMBINA AKHLAQUL MAHMUDAH SISWA DALAM KITAB TAYSIR AL KHALAQ KARYA SYAIKH HAFIDZ HASAN AL MAS’UDI DI MTs PUTRI ALIIFAH MEDAN MARELAN - Octavia, Aliyah (Fakultas Agama Islam, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menguraikan kontribusi penerapan Kitab Taysir Al-Khalaq dalam pembinaan akhlaqul mahmudah di MTs Putri Alifah Medan Marelan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara dengan kepala madrasah, guru bimbingan konseling, guru akidah akhlak, serta siswa, sementara data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kitab Taysir Al-Khalaq berjalan dengan efektif, sebagaimana terlihat dari pengorganisasian materi yang baik, komunikasi yang efektif, serta metode pembelajaran yang menekankan keteladanan, pemberian nasihat, pembiasaan. Guru akidah akhlak memiliki peran aktif dalam membina akhlaqul mahmudah siswa dengan menjadi teladan dalam sikap, tutur kata, dan kedisiplinan, serta mendorong siswa untuk melakukan kebaikan melalui berbagai kegiatan keagamaan seperti salat berjamaah dan tahfiz Al-Qur’an. Faktor pendorong dalam pembinaan akhlak mencakup keteladanan guru, dukungan orang tua, fasilitas madrasah, serta kerja sama antara guru dan staf, sementara faktor penghambatnya meliputi pengaruh game online, latar belakang siswa, dan lingkungan pertemanan. Penelitian ini menegaskan bahwa pembinaan akhlaqul mahmudah melalui Kitab Taysir Al-Khalaq memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk karakter siswa.