PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP AKHLAK SISWA DI SMP IT AL-IKHLAS MEDAN SELAYANG, KOTA MEDAN - Titi, Lika (Fakultas Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi siswa dalam proses pembelajaran di SMP IT Al-Ikhlas Kecamatan Medan Selayang Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis statistik. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada siswa dalam rentang waktu Maret hingga Juni 2024. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, dan uji r untuk menguji hubungan serta signifikansi antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara faktor-faktor tertentu dengan hasil belajar siswa. Terdapat pengaruh pendidikan Agama Islam terhadap proses pembentukan akhlak siswa di Sekolah Menengah Pertama (SMP) IT-Al-Ikhlas Kecamatan Medan Selayang. Dimana nilai t hitung 0.678 lebih besar dari t tabel (10.098 >1.678) dengan kearah positif. Adapun persentase yang dipengaruhi oleh variable X sebesarl 0,699.