Model Pengembangan Pemasaran Produk Lokal UMKM di Galeri UMKM Etham Nusantara Provinsi Kalimantan Timur - Zulkifli, Zulkifli; Rachim, Reslianty (FEB Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Model Pengembangan Pemasaran Produk Lokal UMKM di Galeri UMKM Etham Nusantara Provinsi Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis kualitatif berdasarkan fakta di lapangan. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder dengan informan pengelola galeri Etham Nusantara dan pelaku UMKM lokal yang memasarkan produknya di galeri Etham Nusantara provinsi Kalimantan Timur. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa model pengembangan pemasaran produk umkm lokal di galeri umkm kepulauan etham di provinsi Kalimantan Timur telah dilakukan dengan menggunakan pemasaran online diantaranya menggunakan Instagram, tiktok, whatshap, sedangkan pemasaran offline meliputi mengikuti acara pameran, business matching, dan kegiatan di galeri etham nusanatara. Namun tidak bisa dikatakan optimal dilihat dari trafik penjualan dan optimalisasi media sosial yang digunakan selain itu kreativitas desain produk, peningkatan kualitas, pemasaran, keunikan produk, inovasi produk, penambahan varian produk, pelatihan, pemasaran dan peningkatan promosi offline dan online termasuk menggunakan influencer adalah penting. Tantangan lain yang dihadapi UKM menjangkau jauh di luar daerah, sumber daya manusia profesional untuk pengelola galeri dicatat dalam pengembangan Galery UMKM etham Nusantara