Implikasi Rasio Keuangan terhadap Kebijakan Pengungkapan Manajemen Risiko - Anggraeni, Reni; Khorida, AR; Alamsyah, Sustari (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Salah satu faktor informasi yang dibutuhkan oleh para investor adalah mengenai pengungkapan manajemen risiko. Karena saat ini kondisi perusahaan tidak lepas dari risiko. Dengan adanya pengungkapan risiko, para pihak pengguna informasi dapat mengetahui kondisi perusahaan dan apakah risiko tersebut dapat mempengaruhi dana yang mereka investasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan manajemen risiko pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data laporan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar pada BEI. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 28 perusahaan perbankan dengan periode penelitian pada tahun 2017-2021. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko