Determinan Ketenagakerjaan pada Kabupaten/Kota di Indonesia - Sulindrina, Andra; Muliati, Muliati; Gani, Irwan; Aprianti, Yesi (FEB Universitas Mulawarman, 2024)
Ketenagakerjaan merupakan variabel makro dimana masyarakat sebagai penawar, swsasta sebagai peminta, dan pemerintah dapat bertindak sebagai peminta dan distributor. Kompleksifitas ketenagakerjaan pada akhirnya akan berdampak pada meningkatan kemiskinan dan memperbesar ketimpangan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur determinan pengangguran sebagai variabel utama dan penyerapan tenaga kerja sebagai variabel komplementer, dengan menggunakan data kabupaten dan kota di Indonesia pada tahun 2021. Urgensi dari penelitian ini adalah melakukan kajian empiris untuk mengukur varibael laten demografi yang dibentuk dari jumlah penduduk sabagai proyeksi penyebab (pengaruh positif) pengangguran. Selanjutnya variabel ekonomi yang dibentuk dari PDRB, Upah dan rata-rata lama sekolah sebagai variabel kontrol. Pembentukan model dengan adanya variabel laten menggunakan alat analisis Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil pengujian data menunjukan bahwa terdapat hubungan langsung antara variabel eksogen terhadap variabel endogen di dalam model penelitian. Variabel laten ekonomi dan demografi berpangaruh positif terhadap variabel ketenagakerjaan