Penerapan Akuntansi Pendapatan dan Beban Berdasarkan SAK EMKM - Ungau, Marilos; Asmapane, Set (FEB Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan pengukuran, pengakuan dan pelaporan pendapatan dan beban yang disajikan dalam laporan keuangan Toko Mahakam Permai Samarinda dengan SAK EMKM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat analisis komparatif (perbandingan). Sumber data yang digunakan berasal dari transaksi pendapatan dan beban Toko Mahakam Permai Samarinda tahun 2023, pencatatan akuntansi Toko Mahakam Permai Samarinda tahun 2023, dan Laporan keuangan Toko Mahakam Permai Samarinda tahun 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian yang diperoleh pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengakuan, pengukuran dan pelaporan pendapatan dan beban pada Toko Mahakam Permai Samarinda masih belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM).