Efektivitas Audit Internal, Kepercayaan, dan Partisipasi Anggota sebagai Penentu Kinerja Koperasi - Feto, Ferdinandus; Utomo, Mohamad Nur (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, kepercayaan anggota, dan partisipasi anggota terhadap kinerja koperasi, serta menguji peran efektivitas audit internal sebagai variabel moderasi. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei, di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel penelitian, yang melibatkan 125 anggota KSP CU Femung Pebaya di Kabupaten Malinau. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, kepercayaan anggota, dan partisipasi anggota memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja koperasi. Namun, efektivitas audit internal tidak berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara kualitas pelayanan, kepercayaan anggota, maupun partisipasi anggota terhadap kinerja koperasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan menunjukkan bahwa efektivitas audit internal tidak mendukung perannya sebagai variabel moderasi. Secara praktis, temuan ini memberikan rekomendasi kepada pihak manajerial koperasi bahwa audit internal tetap merupakan elemen penting sebagai pendukung dalam meningkatkan kinerja koperasi.