Pengaruh Penerapan Green Accounting dan Kinerja Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan - Nur Rahman, Aisyha; Kusumawardani, Anisa (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green accounting dan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan tambang yang terdaftar di BEI periode 2019-2023 dan telah mengikuti PROPER periode 2019-2023. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder yaitu berupa annual report dan sustainability report sejumlah 12 perusahaan yang menerbitkan annual report dan sustainability report selama 2019-2023 berturut-turut dan telah mengikuti PROPER periode 2019-2023. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan alat analisis SPSS versi 26 dan menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green accounting berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, dan kinerja lingkungan berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan