PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT LITERATURE REVIEW - Ilham, Muhammad (Yayasan Pusat Pendidikan Vanchapo, 2024)
Latar belakang. Setiap organisasi apapun bentuknya, organisasi merujuk ke dalam suatu sumber daya manusia sangat menentukan bagi keberhasilan dan kepuasan dari organisasi tersebut. Kepuasan kerja memiliki bermacam-macam pengertian, kepuasan merujuk pada perilaku universal seseorang orang terhadap pekerjaannya, kepuasan diartikan selaku perasaan positif terhadap pekerjaan, dari lingkungan bisa menggambarkan hasil penilaian diri seseorang mencintai pekerjaan. Istilah kepuasan mengarah pada sikap umum seorang individu terhadap pekerjaannya, seseorang dengan tingkat kepuasan kerja tinggi menunjukkan sikap yang positif terhadap kerja, karyawan yang terpuaskan akan dapat bekerja dengan baik penuh semangat dan aktif.Tujuan. Penelitian ini merupakan literatur review yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kepuasan kerja perawat yang berhubungan dengan kinerja perawat. Metode. Penelitian ini dilakukan dengan menelusuri jurnal melalui Proquest, Pubmed, Google Scholar, Garuda, dan Sinta yang kemudian diseleksi sesuai dengan topik. Penelitian ini adalah penelitian yang diterbitkan dalam kurun waktu (2024).Hasil. penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kompetensi terhadap kepuasan kerja perawat adalah motivasi, kemampuan, sikap, lingkungan kerja, kepemimpinan, dan kebijakan organisasi. Motivasi dan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja.Kesimpulan. Dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh kompetensi terhadap kepuasan kerja perawat adalah pekerjaan yang matang, ganjaran yang pantas kondisi yang mendukung, rekan kerja yang mendukung, kesesuaian kepribadian yang mendukung.