Hubungan Antara Keseimbangan Tubuh Dengan Riwayat Jatuh Pada Lansia Dengan Atritis Rheumatoid Di Upt Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Budi Agung Kupang - Th. Batlejery, Hermelina (Yayasan Pusat Pendidikan Vanchapo, 2024)
Latar Belakang : Menua atau menjadi tua adalah suatu keadaan yang terjadi didalam kehidupan manusia.Proses menua dianggap sebagai suatu proses normal dan tidak selalu menyebabkan gangguan fungsi organ atau penyakit. Gangguan keseimbangan dan jatuh merupakan salah satu masalah pada lansia. Sekitar 31%-48% lansia jatuh karena gangguan keseimbangan. Frekuensi jatuh meningkat seiring dengan bertambahnya umur pada lansia yang terjadi pelemahan pada otot-otot dan dapat juga disebabkan factor degenartif lainnya. Menurunnya kemampuan fisik pada lansia mengakibatkan lansia rawan mengalami kejadian jatuh. Berbagai faktor yang mempengaruhi adanya jatuh pada lansia yakni faktor internal dan faktor eksternal faktor aktifitas, salah satunya adalah mengenai masalah keseimbangan pada tubuh yang sering menyebabkan lansia tiba-tiba jatuh. Tujuan : Penelitian ini bertujuan Mengetahui hubungan antara keseimbangan tubuh dengan riwayat jatuh pada lanjut dengan atritis rheumatoid. Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah cross sectional,dengan jumlah sampel 60 lansia. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara keseimbangan tubuh dengan riwayat jatuh pada lansia dengan atritis rheumatoid (P=<0,001). Kesimpulan : Semakin sering lansia mengalami kejadian jatuh dalam setahun terakhir maka akan berpengaruh pada tingkat keseimbangan lansia.upaya mengurangi jatuh pada lansia dengan mengadakan latihan keseimbangan dan penyediaan alat bantu untuk mencegah jatuh berulang kali. bagi Penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan metode yang berbeda.