Hubungan Tugas Keluarga Dalam Penatalaksanaan Hipertensi Dengan Kualitas Hidup Pada Pasien Hipertensi Di Kelurahan Oepura Wilayah Kerja Puskesmas Sikumana - Arianto Mone, Yudi (Yayasan Pusat Pendidikan Vanchapo, 2024)
Latar belakang: Hipertensi merupakan suatu keadaan terjadinya peningkatan tekanan darah yang memberi gejala berlanjut pada suatu target organ tubuh sehingga timbul kerusakan lebih berat seperti stroke, penyakit jantung koroner serta penyempitan ventrikel kiri / bilik kiri (terjadi pada otot jantung). Tujuan: Untuk Mengidentifikasi hubungan tugas keluarga dalam penatalaksanaan hipertensi dengan kualitas hidup pada pasien hipertensi Di Kelurahan Oepura Wilayah Kerja Puskesmas Sikumana. Desain penelitian: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi korelasi dengan mengunakan pendekatan cross sectional. Dengan jumlah sampel 54 responden dan alat ukur pengambilan data berupa kuesioner. Hasil Penelitian: uji statistik one way anova dengan tingkat signifikan nilai (p = 0,057), yang menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara penatalaksanaan tugas keluarga dengan kualitas hidup di kelurahan Oepura wilayah kerja Puskesmas Sikumana. Kesimpulan: Menunjukan bahwa baik, cukup, dan kurangnya penatalaksanaan tugas keluarga pada pasien hipertensi tidak berhubungan kualitas hidup pasien hipertensi. Kemampuan keluarga menjalankan lima tugas keluarga tidak secara langsung mempengaruhi kualitas hidup pasien hipertensi, faktor-faktor seperti keadaan sosial, lingkungan, ekonomi bisa juga mempengaruhi kualitas hidup pasien hipertensi.