AKTIFITAS ANTIDIABETES Cell-Free SUPERNATANT DARI MIKROBA ENDOFIT UBI JALAR UNGU (Ipomea batata) TERHADAP MENCIT JANTAN (mus musculus) - pakaya, mahdalena sy.; djuarno, endah nurrohwinta; Manno, Mohamad Reski; Azzahra, Fatimah (Jurnal Literasi Mandiri, 2024)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit degenaratif yang menjadi masalah kesehatan diseluruh dunia termasuk di Indonesia. DM terjadi karena gangguan metabolisme yang secara genetik dan klinis termasuk heterogen dengan manifestasi berupa hilangnya toleransi karbohidrat, jika telah berkembang penuh secara klinis maka DM ditandai dengan hiperglikemia. Kemampuan mikroba endofit dalam menghasilkan senyawa bioaktif yang sama dengan tumbuhan inangnya merupakan peluang untuk mendapatkan sumber bahan obat antidabetes yang alami, murah dan ramah lingkungan. manfaat yang dimiliki bakteri endofit berpeluang sebagai pengganti sumber daya bahan baku tanaman herbal. Supernatan merupakan kultur yang berpotensi mengurangi resiko yang ditimbulkan oleh aplikasi sel bakteri hidup yang mampu menyebar secara tidak terkendali dan mengganggu keseimbangan ekosistem, terutama jika diaplikasikan dalam volume besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktifitas antidiabetes dari cell free supernatant ubi jalar ungu (Ipomea batata) pada mencit dilakukan dengan pengukuran penurunan gula darah tiap persatuan waktu. Uji aktifitas antidiabetes menggunakan 25 ekor mencit dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I (Kontrol Negatif : Na-MC), Kelompok II ( Kontrol Positif : Glibenclamide), Kelompok III: (Cell Free Supernatant NB Daun), Kelompok IV : ( Cell free Supernatant PDB Akar), Kelompok V : ( Cell Free Supernatant PDB Daun). Hasil yang didapatkan Semua kelompok uji yang diinduksi dengan Cell Free Supernatant dari mikroba endofit ubi jalar ungu berkhasiat sebagai antidiabetes pada mencit