Sosialisasi Pembukuan UMKM Untuk Meningkatkan Pengelolaan Keuangan: Kota Pati Kecamatan Pati - Hubaidillah, Lukman (Universitas Pamulang, 2025)
Pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) sangatlah penting dalam pembangunan pertumbuhan ekonomi khususnya di kota Pati. UMKM sendiri merupakan perwakilan dari berbagai sektor unit usaha yang mengelilingi perekonomian anda, serta memiliki jumlah banyak dan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat. Bukan suatu hal yang mudah menjalankan karena ada tantangan utama mengenai pengeloaan keuangan dan masalah pembukuan sehingga perkembangannya sangat sulit, dengan sulitnya menentukan harga pokok penjualan maupun harga jual yang mempengaruhi laba diperoleh maupun keberlanjutan usahanya. Pelaku UMKM masih kebingungan dalam pengelolaan keuangan dan masih belum mampu memperbesar usaha yang dimiliki. Hal ini terjadi pada pelaku UMKM di kota Pati Jawa Tengah, dengan itu perlunya diadakan sosialisasi pembukuan UMKM untuk meningkatkan pengeloaan keuangan yang artinya harapan usaha yang dijalankan berkembang baik seiring berjalannya waktu dan mengetahui pembukuan keuangan yang teliti serta bisa menentukan harga jual dan keuntungan.