Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru Ekonomi Kota Pontianak & Kabupaten Kubu Raya - Kuswanti, Heni; Ulfah, Maria; Purwaningsih, Endang; Okianna, Okianna; Warneri, Warneri; Basri, Muhammad; Budiman, Jumardi (Universitas Pamulang, 2025)
Guru merupakan tenaga pendidik profesional dengan tugas utamanya mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak jalur pendidikan formal. Guru berkewajiban untuk terus mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pembelajaran di dalam kelas. Berbagai upaya dapat dilakukan guru untuk meningkatkan kualitas melalui Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian ini bukan hanya memberikan manfaat bagi guru pelaksana penelitian saja, namun hasil penelitian dan hasil pemikiran ini dapat memberikan manfaat bagi pendidikan secara umum apabila dapat disebarluaskan melalui publikasi ilmiah. Publikasi ilmiah memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, hasil penelitian yang dilakukan guru dapat menjadi masukan bagi guru lain dalam memperbaiki atau meningkatkan proses pembelajaran. Kenyataan di lapangan, banyak guru yang sudah memiliki karya ilmiah namun tidak dipublikasikan sehingga hasil karya guru tersebut tidak dapat memberikan manfaat bagi banyak pihak. Oleh karena itu, pelatihan diperlukan untuk membantu guru dalam memahami pentingnya melakukan publikasi karya imiah. Pelatihan ini dilaksanakan dengan alur tahap 1 yaitu penjelasan pemateri tentang penulisan artikel ilmiah dan tahap 2 penjelasan mengenai cara publikasi ilmiah pada jurnal nasional. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan hal hal sebagai berikut: 1) Pengetahuan awal peserta mengenai penulisan artikel ilmiah sudah dalam kategori paham menulis artikel ilmiah hasil Penelitian Tindakan Kelas; 2) Pengetahuan awal peserta mengenai publikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional masih dalam kategori tidak paham dan belum bisa melakukan proses mulai dari pemilihan jurnal hingga submit artikel; 3) Setelah mengikuti kegiatan pelatihan peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan publikasi artikel ilmiah.