Penerapan Teknologi Mesin Sugar Grinder dan Powder Mixer untuk Peningkatan Produksi BUMDes Maju Semesta, Desa Segeran, Kecamatan Juntinyuat, Kabupaten Indramayu - Luthfi, Muhammad; Suwandi, Dedi; Badruzzaman, Badruzzaman (Universitas Pamulang, 2025)
Salah satu produk yang dihasilkan oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Maju Semesta, Desa Segeran adalah serbuk minuman jeruk yang saat ini prosesnya produksinya masih terbatas, dari segi jumlah dan tenaga karena kurangnya penerapan teknologi di dalamnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim penulis melakukan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat, dengan membuat mesin sugar grinder untuk menghaluskan gula, dan powder mixer untuk mengaduk serbuk minuman jeruk. Metode yang digunakan mulai dari observasi dan koordinasi awal, perancangan, pembuatan mesin, pelatihan hingga pendampingan. Kedua mesin telah dibuat dan mampu menghaluskan gula selama 78 - 110 detik per kg tergantung kecepatan putaran motor serta mengaduk serbuk minuman jeruk paling cepat selama 25 menit –per kg tergantung dari suhu kompor dan volume air jeruk yang digunakan. Kegiatan serah terima dan pelatihan penggunaan alat telah dilakukan agar mesin dapat dimanfaatkan dengan baik oleh BUMDes Maju Semesta.