Penerapan Teknologi Bar Bending Machine Untuk Meningkatkan Kemandirian Bumdes Desa Segeran Kecamatan Juntinyuat Kabupaten Indramayu - Gunawan, Leo Van; Endramawan, Tito; Ghozali, Muhamad; Sitohang, Mostars Mathew Iglesias; Hidayat, Muhammad Nur (Universitas Pamulang, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Segeran Kec. Juntinyuat Kab. Indramayu memiliki beberapa lini usaha seperti usaha pengolahan jeruk dan bengkel pengelasan. Dalam bidang usaha bengkel pengelasan Bumdes membantu desa dalam pembuatan infrastruktur seperti pembuatan tiang lampu jalan dan penutup saluran selokan. Namun mereka terkendala penekukan besi yang akan digunakan sebagai infrastruktur. Besi yang dijual di pasar masih berbentuk batang. Besi perlu ditekuk agar sesuai dengan desain rancangan infrastruktur yang telah dibuat. Proses penekukan besi di Desa Segeran ini masih manual menggunakan tangan. Hal ini membuat proses produksi menjadi lebih lama. Diperlukan mekanisasi dalam proses penekukan besi agar pekerjaan menjadi lebih cepat. Bar Bending Machine merupakan mesin penekuk besi yang menggunakan konsep rotary bending. Penerapan teknologi ini terbukti dapat mempercepat proses penekukan besi saat digunakan di Bumdes Desa Segeran.