Pelatihan Manajemen Pembiayaan Pendidikan di Tingkat Program Studi di Lingkungan FKIP Untan - Basri, Muhammad; Kuswanti, Heni; Ramadian, Fithra (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan keterampilan kepada ketua program studi dalam menyusun rencana penerimaan dan rencana pengeluaran. Keterampilan ini diharapkan agar semua ketua program studi dapat mengelola keuangan dengan efektif dan efisien. pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk pelatihan, yang diikuti oleh 6 Ketua Jurusan dan 28 Ketua Program Studi. Pelatihan Manajemen Pembiayaan Pendidikan yang diselenggarakan di lingkungan FKIP Untan telah berhasil meningkatkan pemahaman para ketua jurusan dan program studi mengenai pengelolaan keuangan program studi mereka. Sebelum pelatihan, banyak yang belum memahami secara detail mengenai sumber-sumber pendapatan, komponen biaya, dan kondisi keuangan secara keseluruhan. Setelah mengikuti pelatihan, para peserta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang mekanisme pembiayaan pendidikan, termasuk pembagian dana UKT, potensi pendapatan non-UKT, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam era PTNBH. Pelatihan ini juga telah membuka wawasan para peserta tentang pentingnya perencanaan bisnis untuk meningkatkan pendapatan program studi.