Pendampingan Proses Belajar Anak Untuk Meningkatkan Minat Belajar di Kampung Salok Lay RT. 09, Balikpapan Timur - Prasetya, Arif Rendi; Fabila, Nova; Sitanggang, Syahrul Gunawan; Lumbantoruan, Hendra Eliakim; Ariansyah, Kevin Donny; Fajar, Muhammad Rizal; Taigan , Andre Yohanes; Rahmania, Rahmania; Arisalwadi, Meidi (Universitas Pamulang, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajar dasar anak-anak di Kampung Salok Lay. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya akses pendidikan berkualitas yang menyebabkan sebagian besar anak-anak mengalami kesenjangan kemampuan membaca dan menulis. Program ini dirancang dengan metode pembelajaran interaktif yang menyenangkan, seperti bermain sambil belajar, storytelling, dan latihan menulis, untuk menumbuhkan minat serta motivasi belajar pada anak-anak. Pelaksanaan program melibatkan beberapa tahapan, dimulai dari Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah Identifikasi masalah, pendampingan dan monitoring dan evaluasi. Kegiatan inti meliputi kelas literasi, penyediaan sudut baca sederhana (Taman Baca Mini), serta pelibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran di rumah. Evaluasi dilakukan melalui penilaian kemampuan literasi anak sebelum dan sesudah kegiatan. Dan survey kepada masyarakat terhadap kegiatan yang hasilnya 60 % masyarakat sangat setuju dengan kegiatan ini, 39 % Setuju dan 1 % ragu-ragu. Program ini juga berhasil membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan dasar.