Edukasi Pengelolaan Keuangan Keluarga untuk Masyarakat Desa Berpenghasilan Rendah di Sooko, Gresik - Prayogo, Nathania Cherryl; Hapsari, Rachel Cintantya; Sofian, Merviona; Pertiwi, Dewi (Universitas Pamulang, 2025)
Tingkat literasi masyarakat Indonesia masih tergolong rendah, terutama mereka yang berpenghasilan rendah. Hal ini berdampak pada ketidakmampuan keluarga dalam mengelola keuangan secara efisien, yang dapat mengakibatkan tingginya pengeluaran yang melebihi jumlah pendapatan dan kurangnya perencanaan untuk masa depan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi & pelatihan pengelolaan keuangan keluarga kepada warga Desa Sooko, Gresik selaku penerima manfaat dari Habitat for Community Indonesia yang disampaikan dalam bentuk seminar, workshop pencatatan arus kas dan permainan edukatif. Kegiatan ini melibatkan 10-25 peserta dari kloter berbeda setiap hari pelaksanaan. Materi yang dibawakan berfokus pada 5 aspek yakni pendapatan, pengeluaran, tabungan, pengelolaan keuangan sederhana, dan perencanaan keuangan keluarga. Hasil menunjukkan bahwa peserta berhasil untuk mulai memahami pentingnya mencatat arus kas, menyusun anggaran yang realistis, serta menabung untuk kebutuhan masa depan. Selain itu, peningkatan kesadaran akan pengelolaan keuangan yang bijak ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah pembentukan komunitas literasi keuangan lokal guna menjaga keberlanjutan dampak positifnya.