Pendampingan dan Pelatihan Pengendalian Hama Kakao Berkelanjutan: Studi Kasus di Desa Larangan Luwok - Ranatarisza, Mirza Maulinarhadi; Nuralam, Inggang Perwangsa; Wilopo, Wilopo; Said, Abdullah; Hutahayan, Benny; Nafisa, Layyin; Setyowati, Andri (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan kegiatan yang berfokus pada pendampingan dan pelatihan petani kakao dalam pencegahan dan penanggulangan hama kakao, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan petani kakao di Desa Larangan Luwok, Kec. Bejen, Kab. Temanggung, dalam mengidentifikasi dan mengendalikan hama yang menyerang tanaman kakao. Program ini dirancang untuk dilaksanakan secara multiple-year yakni selama tiga tahun dengan fokus pada identifikasi hama dan pengendalian dasar pada tahun pertama, pengembangan teknik pengendalian lanjutan pada tahun kedua, serta evaluasi dan penyusunan rencana keberlanjutan pada tahun ketiga. Metode yang digunakan mencakup pelatihan intensif, pendampingan lapangan, dan monitoring serta evaluasi berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan 1 (satu) hari pada Rabu 5 Juni 2024 di Balai Desa, Desa Larangan Luwok. Kegiatan diikuti oleh sebagian besar petani kakao yang berada di Desa Larangan Luwok sejumlah 39 petani. Hasil program pendampingan dan pelatihan petani kakao di Desa Larangan Luwok pada tahun pertama sudah dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas petani dalam mengelola hama kakao secara terpadu dan berkelanjutan. Melalui pendekatan yang holistik, mencakup pelatihan, praktik lapangan, pengelolaan pascapanen, yang akan dilanjutkan pada prosedur pendampingan di tahun keuda dan ketiga serta dengan pembentukan komunitas petani kakao ini, diharapkan dapat lebih meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil panen kakao, serta memperkuat kemandirian petani dalam mengelola masalah hama.